短袖衬衫本该成为这一百年来最好的设计之一:它既有正装衬衫的体面,又兼具短袖体恤的清凉。然而,这个初衷美好的单品却一度被列入“男人禁忌衣着”名单,这又是为什么?以及,它到底能不能穿?
短袖衬衫到底能不能穿?你可能听过不少这样的言论:
“我讨厌短袖衬衫。如果我看到一个穿短袖衬衫的人,我甚至不会觉得他是个中庸之辈,我直接认为他是个卢瑟。衬衫、T恤和polo衫足够我们穿了,用不着多一个品类。”
——设计师 Richard James
“如果我想穿短袖的衣服,我会把长袖衬衫的袖子挽上去。”
——英国影星 Cary Grant
“短袖衬衫不应该有任何机会进入你的衣柜。带领子的短袖衣服有且只有一种可被接受的形式,那是polo衫。”
——奢侈品时装买手 Adam Fox
“穿短袖衬衫只会阻挡你的仕途和桃花运。”
——一个叫 Chelsea Fagan 的普通女人
好了,现在该忘记它们了。
虽然绅士们确实发过拒绝短袖衬衫的呼吁,因为这个正统衬衫的变体“不够上流社会”。但事实上,这帮品味高级的绅士什么都呼吁——只要不合他们那个年代的规矩,比如不要穿短袜、不要穿有口袋的衬衫、不要穿短裤、不要穿 A&F、不要用球鞋配西装(oops!)……
丹尼尔·克雷格
例如,在丹尼尔·克雷格扮演的超级绅士邦德先生的扮相里,只出现过2次短袖衬衫,而那场戏的背景是七月的巴哈马群岛。作为一个间谍,你总得入乡随俗不是?
然而,被强烈反对的往往是曾经盛极一时的。1953年短袖衬衫刚进入市场,没花什么力气就让大多数人接受了这个概念,因为当时大部分要穿衬衫的并不是什么男装爱好者或是讲究的老绅士,而是不得不这样做的上班族(这个情况到现在也没改变),当有一种既能让你在办公室里凉快舒适地干活,又能套上西装就能出门见客户的选择,为什么不呢?
20世纪60年代的男士衬衫广告
加上猫王、马龙·白兰度、詹姆斯·迪恩这群人人效仿的icon也开始追捧短袖衬衫,于是它飞快地流行开来,比当年的牛仔裤更甚。
猫王
年轻时的“教父”马龙·白兰度
詹姆斯·迪恩最具代表的深深深V短袖衬衫
后来,同样是那群爱穿卡其裤和工装裤(嘿,它们也可以很时髦)的白领们不注重衬衫的合身度及样式,仅仅把它当作制服来穿。这才是那要命的“体面的男人永远都不要穿短袖衬衫”说法的滥觞。
就是这些人!(美剧《办公室》剧照)
事实上这不该成为诟病短袖衬衫的理由——毕竟即使是“永远不会错的白衬衫”,也有人穿成车间主任那样——而应该提醒大家怎样穿才不会犯错,就像我们现在要做的这样。
1∕紧比松好,always
紧比松好
空荡荡的短袖袖管是最大的问题,它们会让你看起来像一只随时要起飞的鸟。合适的衬衫袖子至少得高过你的肘关节五公分,松紧度足够插进一根手指,在你弯曲手臂的时候有一点束缚感,这就对了。衬衫袖子越短越适合度假装束,配上略花哨的短裤和一脚蹬,你最好现在就在海边。
度假装束
2∕多穿一层
层次效果
内搭一件长袖白T恤,把袖子撸到二头肌上,领部和袖管各露出一点,做出层次效果,再搭一双基本款运动鞋和直筒裤,时髦又悠闲。
时髦又悠闲
3∕卷一点袖子
细条纹衬衫
一丝不苟的正经细条纹衬衫则容易穿出用力想穿好但还是失败了的诚惶诚恐感,而稍微卷一点袖子并且在里面加一件打底衫就能营造出随意效果,再配一条同色系的短裤,看起来就像“我知道规矩,但我不想那样穿”。
Ryan Gosling
这位先生能把短袖衬衫穿好可不是因为他是Ryan Gosling
4∕挑个特别的面料
棉和结子绒混纺
虽然棉和麻这样的常规材料不意味着穿不出想象力,但材质上的变化更容易有惊喜。比如一件棉和结子绒混纺的短袖衬衫,它看起来粗糙得特别,更像是一个精心设计的新品类而不是一件无聊的短袖衬衫,里面穿一件一件条纹T恤能更好地形成呼应。不过如何把握不好内外搭配的度,白T是不会出错的选择。
内外搭配
5∕T台款也有你能穿的
睡衣风潮
事实上,真正为短袖衬衫正名的,应该是今年的睡衣风潮。营领、白色滚边、宽大的格纹或印花,这些睡衣元素在短袖衬衫上的呈现比其他任何一个品类似乎都要和谐。不过,记得一定要保证身上其他单品的利落,例如修身的直筒裤、干净的内搭T恤和体面的鞋。别真的把它当睡衣穿出去。
修身的直筒裤
在穿衣这件事上,其实没有什么是真正的“禁忌”。就像短袖衬衫,这个曾经列在“男人衣柜里最应该被烧掉单品”榜单前列的玩意,它也并不是什么时尚毒药,品位才是。
至于短袖衬衫来说,也许检验的最高标准就是有没有一双壮健的手臂。夏天,就该多来男人窝逛逛看看学学,逛完看完读完这本个满满都是正能量的网站,然后练起来!